Instrumento de viento, también conocido como flauta de pan, hecha de varias cañas huecas tapadas por un extremo que producen sonidos.
En el altiplano andino (zona de la cordillera de los Andes compartida por Ecuador, Perú, Bolivia, Argentina y Chile, existían desde la época precolombina dos tipos de zampoñas nativas llamadas Siku o sikuri (en lengua Aimara, en castellano significa “tubo que da sonido”) y Antara.
Junto al Charango, instrumento muy popular en la música folclórica Andina.
En varias regiones de Argentina se llama Cicus.
En Ecuador se llama Rondador.
En la Grecia antigua, se conocía este instrumento con el nombre de Siringa.
En Rumania, existe también una zampoña conocida como Nai.
En la imagen podemos observar:
- Zampoña de Antara, Sicu
- Zampoña malta de La Paz (Bolivia) del luthier Achá tiene dos hileras hechas de caña de bambú, de 10 y 9 tubos de 43 cm.
- Zampoña malta de La Paz (Bolivia) de dos hileras hechas de caña de bambú de 8 y 7 tubos de 34 cm (Donación: José A. Cañigral)